模型研磨必备 砂纸

【用途】

  • 材料的打磨(粗削、修整)
  • 消除刮痕(表面处理)
  • 研磨漆膜(抛光)

「砂纸」这是一种将研磨颗粒(金属或砥石颗粒)黏在纸上制成的打磨工具。用它来进行削磨的作业称为「砂纸打磨」。砂纸可以剪成小块、卷起来,或是贴在硬物上使用。砂纸的粗细则是用「号数」来表示,比如说「240号」砂纸或是「800号」砂纸等,号数越大的砂纸,其表面越细致,越适合表面的研磨处理。

砂纸还能分成一般的「干磨砂纸」,以及可沾水使用的「水砂纸」。做模型时多半会选用砥粒较为细致,可以沾水使用,避免碎屑堵塞住砂纸表面的「水砂纸」。这类砂纸即使浸泡在水里,其表向的砥粒也不会脱落。由于做模型时使用的砂纸几乎都是水砂纸,因此多半会直接以「砂纸」作为水砂纸的代称。市售砂纸有各种不同的尺寸和大小,一般来说是以 230mm X 278mm为最标准的尺寸。此外,现今亦针对制作模型所需,推出了尺寸较便于使用,而且还附有垫片的砂纸类产品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注