模型工具型录 镊子

镊子

【用途】

  • 小零件的拿取、装
  • 贴纸、胶带的拿取
  • 清除灰尘

当零件太小而无法用手指拿起时,就轮到镊子派上用场了。它也经常活 跃于伸入狭窄部位进行作业,以及夹取贴纸进行黏贴等方面。模型用镊子 着重于其尖端的精密度,毕竟它经常用来夹取蚀刻片零件或是只有几公厘 宽的金属线,因此尖端在夹紧时无法完全密合的款式根本派不上用场。此外,将镊子夹紧时的操作手感也十分重要,不过价格低廉的镊子通常会比较松弛,这对特别需要精确度的模型作业来说是致命伤,镊子弹性强韧稳定者操作起来会比较顺手。

如果以造型和用途来区分,镊子大致可分4种,首先是从头到尾都是一 直线的「尖头型」,再来是尖端弯曲的「鹤嘴型」,其尖端的角度各有不 同,主要是因应使用上的需要,并非鹤嘴型就一定比尖头型更好。再来是 尖端较宽、专门用来夹住贴纸与较薄纸张的款式。最后则是「反夹型」, 这种镊子的操作动作与一般镊子相反,用力捏下时,镊子的尖端会打开,一旦松手,镊子的尖端就会夹紧。若是希望暂时不拿着镊子时照样能夹住 零件,或是需要长时间夹着零件的话,那么不妨用这种镊子充当「第三只手」吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注